たらのソテー自家製ぽん酢がけ

たらのソテー自家製ぽん酢がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ある料理本を参考に、ぽん酢の配合を少々変えました。ぽん酢と言ってもすっぱいわけではなく、甘めに仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • 銀ダラ

    3尾

  • 酒(下味)

    大さじ3

  • こしょう(下味)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • かぼすのしぼり汁(ゆず、すだち、レモン)

    大さじ1

  • わけぎ

    1/4束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たらを一口大に切る。

  2. 2.

    ①に下味をまぶして10分程おく。

  3. 3.

    わけぎをみじん切りにしておく。

  4. 4.

    【ぽん酢】鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。(酒のアルコールがとべばOK。)

  5. 5.

    【ぽん酢】④の粗熱がとれたら、柑橘系のしぼり汁を加える。

  6. 6.

    ②のたらに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼く。

  7. 7.

    たらを皿に盛りつけ、⑤のぽん酢を回しかけ、上からわけぎをたっぷりのせて完成。

★ワンポイントアドバイス


マイマイさん

マイマイさん

皆さんのレシピを参考にしながら、楽しんで料理をしたいと思います。