ある料理本を参考に、ぽん酢の配合を少々変えました。ぽん酢と言ってもすっぱいわけではなく、甘めに仕上がっています。
★材料
(2人分)
銀ダラ
3尾
酒(下味)
大さじ3
こしょう(下味)
少々
片栗粉
適量
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
かぼすのしぼり汁(ゆず、すだち、レモン)
大さじ1
わけぎ
1/4束
★作り方
(30分~1時間)
1.
たらを一口大に切る。
2.
①に下味をまぶして10分程おく。
3.
わけぎをみじん切りにしておく。
4.
【ぽん酢】鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。(酒のアルコールがとべばOK。)
5.
【ぽん酢】④の粗熱がとれたら、柑橘系のしぼり汁を加える。
6.
②のたらに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼く。
7.
たらを皿に盛りつけ、⑤のぽん酢を回しかけ、上からわけぎをたっぷりのせて完成。