初投稿です~
バイト先のメニューを自分なりに変えて作って見ました~
わかりづらいところが多々あると思いますが、参考にしていただけると嬉しいです‼
※写真は台湾まぜそばの写真です紛らわしくてすいません
★材料
(4人分)
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2/3
砂糖
小さじ2
にんにく(チューブ)
2~3㎝
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
大さじ2/3
鷹の爪(輪切り)
一本分
酒
大さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
砂糖、醤油、みりん、酒を合わせてひと煮たちさせる、その間は玉ねぎをみじん切りにする
2.
フライパンにごま油をひき、火をつけある程度温まったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまでよく炒める
3.
いたまったら豚ミンチをいれ全体に火が通り色が変わるまで炒め、鷹の爪、豆板醤、にんにくを入れさらに炒める
4.
そして手順1の合わせ調味料を入れ、
軽く炒める。
5.
完成!
調味料を入れるのはきちんと肉に火が通った後に入れる。こうしないと、味が悪くなります。
そのまま、ご飯にのせて食べるのもよし!台湾まぜそば等の油そばに入れるもよし!麻婆豆腐に使うもよし!
万能ミンチです!
機会があれば、アレンジレシピも投稿します!
初投稿見ていただきありがとうございました!