ズッキーニと鶏ミンチのはさみ焼き

ズッキーニと鶏ミンチのはさみ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆで簡単味付けです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ(太め) 

    1本

  • 鶏ミンチ             

    150g

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ1

  • 卵 

    1/2個

  • しょうがみじん切り 

    小さじ1

  • 酒・片栗粉  

    小さじ1

  • 塩こしょう            

    少々

  • めんつゆ

    大さじ1.5

  • 小麦粉 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ミンチに玉ねぎ、しょうが、卵、酒、片栗粉、塩こしょうを加え、よく練り混ぜる。

  2. 2.

    ズッキーニは3mmくらいの厚さに輪切りし、ミンチをはさむ内側に小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    2にミンチをはさみ、フライパンで両面色づくまで炒め、火が通ったらめんつゆを加えからめる。

★ワンポイントアドバイス

鶏ミンチ→この分量で詰める量にもよりますが、少し余るかもしれません。
次の日に団子にしてお弁当に入れたり、何かと使えると思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。