じゃがいもと鶏ミンチに、片栗粉をたくさん入れて、
ごま油で外カリ、中もちもちに焼いてみました。
味は、中華系のなんとも言えない、
美味しいものが出来上がりました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
小2個
★鶏むねミンチ
300g
★中華ペースト
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ9
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、芽を取り、みじん切りにする。
2.
ボウルに、①と★を入れて、よくこねる。
3.
フライパンにごま油を熱し、②をスプーンですくって、形を丸く平たく成形しながら、フライパンに並べ入れて、弱めの中火にし、蓋をして、蒸し焼きにしてこんがり焼く。
4.
裏返して、中まで火を通しこんがり焼く。
5.
器に盛り、乾燥パセリをお好みでかける。
タネがやわらかいので、スプーンですくって、フライパンにのせた方が成形しやすいです。