低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、
マヨネーズで漬け込むことで、
やわふわになります。
サクサク食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草を加えたので、
栄養満点です。
たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、
そんな日でしたが、
フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、
重い腰も上がりました。
★材料
(2人分)
★鶏胸肉ミンチ
300g
★れんこん
100g
★下茹で済みほうれん草
1束
★マヨネーズ
大さじ2
★塩こしょう
少々
☆ごまだれ
小さじ1
☆中濃ソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんはみじん切りにする。
下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3.
フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。
4.
フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。
5.
中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。
6.
こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。
へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。
7.
器に盛り、☆を添える。
ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。
下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。