鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグ

鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、

マヨネーズで漬け込むことで、

やわふわになります。

サクサク食感が美味しいれんこんと、

ほうれん草を加えたので、

栄養満点です。

たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、

そんな日でしたが、

フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、

重い腰も上がりました。

★材料

(2人分)

  • ★鶏胸肉ミンチ

    300g

  • ★れんこん

    100g

  • ★下茹で済みほうれん草

    1束

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★塩こしょう

    少々

  • ☆ごまだれ

    小さじ1

  • ☆中濃ソース

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんはみじん切りにする。

    下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。

  4. 4.

    フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。

  5. 5.

    中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。

  6. 6.

    こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。

    へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。

  7. 7.

    器に盛り、☆を添える。

★ワンポイントアドバイス

ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。

下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです