秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添

秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添
  1. おいしそう!

料理紹介

秋刀魚をBordeauxワインを、1本使って、甘露煮風にしました、ジュニパーベリーと言うスパイスで、香りとコクを出しています、圧力鍋で骨まで柔らかくなっています。贅沢な1品

★材料

(3人分)

  • 秋刀魚

    3匹

  • ボルドーワイン

    1本

  • ザラメ糖

    90g

  • 春巻きの皮

    9枚

  • ココナッツオイル

    40cc

  • ベルベーヌの葉 小

    21枚

  • パプリカ 赤 黄 オレンジ

    各色 30g

  • ズッキーニ

    90g

  • エリンギ

    120g

  • 大根

    120g

  • ジュニパーベリー

    21粒

  • ベルベーヌ、飾り用

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚の頭と尾は、飾り様に低温で焼いておく。身の方は、頭の所からワタを抜き、シリコンペーパーで包んでおく。

  2. 2.

    Bordeaux1本と、ザラメ、ジュニパーベリー秋刀魚を圧力鍋に入れ、30分加熱する。

  3. 3.

    ドゥルト・ボルドーと言う、コスパ5つ☆のワイン。

  4. 4.

    テフロンのフライパンに移して、煮汁を煮詰め、秋刀魚を入れ絡めておく。

  5. 5.

    春巻きの皮にココナッツオイルを塗り
    ベルベーヌを挟み。3枚密着させておく。

  6. 6.

    サイズの違うカップに挾み、160℃のオーブンで、色よく焼いておく。

  7. 7.

    そこが平らな、サクサク、チューリップ型のケース。

  8. 8.

    野菜を炒め、塩コショウで味付けする。7)に盛り付ける。

  9. 9.

    秋刀魚とソースを盛り付ける。野菜にベルベーヌを添える。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は、お腹を開かず肝を取り、よく洗い煮崩れ防止で、テフロンペーパーで包んで加熱する。ザラメの代わりにポルト酒でもOKです。1匹に1/3本分のワインで濃厚で美味しい(*^^)v