見るクレープ、塩キャラメルのクリーム

見るクレープ、塩キャラメルのクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

コンデンスミルクを煮込んで作った、キャラメルクリームにホイップした、ココナッツオイルを加えた、バタークリームぽい仕上がり、塩キャラメル風味は、女性に人気!!

★材料

  • コンデンスミルク缶

    380g

  • ココナッツオイル

    380g

  • 1つまみ

  • *小麦粉

    200g

  • *グラニュー糖

    70g

  • *卵

    4ケ

  • *ココナッツオイル

    30cc

  • *牛乳

    500c

  • 粉糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コンデンスミルクをお湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ましておく。

  2. 2.

    こんな感じの仕上がり。

  3. 3.

    *の材料を混ぜて、クレープ生地を作る。あみで漉して、半日位休ませておく。

  4. 4.

    3)の生地を焼いて、冷ましておく。

  5. 5.

    ココナッツオイルをエアレーションして、ふんわりさせておく。

  6. 6.

    2)と5)を合わせて塩味を付ける。

  7. 7.

    4)と6)でミルクレープを仕上げる。

  8. 8.

    残りのクリームをデコレーションして、パウダーシュガーをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

コンデンスミルクは、まとめて、数缶作れば常温ストック出来ます。クリームはパレットナイフでは無く、絞り袋で細く絞り、生地をのせ、手でプレスして重ねれば、楽に作業が進みます。