生食南瓜、初挑戦。甘い・ホクホクのイメージのかぼちゃですが、これは、別物・瓜です。(笑)極薄スライスに氷当てたので、シャキシャキ。アンチョビ風味のドレッシングでいただきました。どんなドレでもOKです。
★材料
(1人分)
カボッコリー
1/4ケ 90g
ミニトマト
3ケ
トマトコンカッセ
30g
オリーブオイルEV
10CC
キューリ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ミニトマトのお尻にペケポン付けて、湯むきします。
ほうずき仕立てにして100度のオーブンでコンフィーにします。
2.
普通のトマトを湯むきしてコンカッセに切っておく。
3.
カボッコりーは、スライサーで極薄にして、氷水でシャキットさせる。
4.
種とワタをほぐして
塩、胡椒、オリーブオイル、レモンで味付けし2)のトマトと合わせておく。
5.
セルクルにカボッコリーを詰めて、そのサイズに合わせてスライスしたキューリを並べクーロンヌに仕上げる。
6.
5)の中央に4を詰め込む。
7.
1)のトマトを添えて完成。オニオンスライスは・・・遊びで引っ掛けました(*^^)v
8.
中央に突き刺してるのは、大きいトマトを湯むきした時のトマトの皮を乾かした物です、遊びました!!
蛋白な味わいなので、美味しいドレッシングで食感を楽しむと言う感覚でしょうか。。。
大きめにキューブカットして、ピリ辛も美味しいと思います。