カボッコリーのガトー仕立てのサラダ

カボッコリーのガトー仕立てのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

生食南瓜、初挑戦。甘い・ホクホクのイメージのかぼちゃですが、これは、別物・瓜です。(笑)極薄スライスに氷当てたので、シャキシャキ。アンチョビ風味のドレッシングでいただきました。どんなドレでもOKです。

★材料

(1人分)

  • カボッコリー

    1/4ケ 90g

  • ミニトマト

    3ケ

  • トマトコンカッセ

    30g

  • オリーブオイルEV

    10CC

  • キューリ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトのお尻にペケポン付けて、湯むきします。
    ほうずき仕立てにして100度のオーブンでコンフィーにします。

  2. 2.

    普通のトマトを湯むきしてコンカッセに切っておく。

  3. 3.

    カボッコりーは、スライサーで極薄にして、氷水でシャキットさせる。

  4. 4.

    種とワタをほぐして
    塩、胡椒、オリーブオイル、レモンで味付けし2)のトマトと合わせておく。

  5. 5.

    セルクルにカボッコリーを詰めて、そのサイズに合わせてスライスしたキューリを並べクーロンヌに仕上げる。

  6. 6.

    5)の中央に4を詰め込む。

  7. 7.

    1)のトマトを添えて完成。オニオンスライスは・・・遊びで引っ掛けました(*^^)v

  8. 8.

    中央に突き刺してるのは、大きいトマトを湯むきした時のトマトの皮を乾かした物です、遊びました!!

★ワンポイントアドバイス

蛋白な味わいなので、美味しいドレッシングで食感を楽しむと言う感覚でしょうか。。。
大きめにキューブカットして、ピリ辛も美味しいと思います。