カレー茶碗蒸し

カレー茶碗蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茶碗蒸しに「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使ってみました。フレーク状なのでお湯やだし汁にも溶けやすく、和風料理の隠し味としても重宝します。

★材料

(2人分)

  • 100g(2個弱)

  • だし汁

    250ml

  • みりん・酒・砂糖・しょうゆ

    各小さじ1

  • 干し椎茸

    3g

  • 40ml

  • カレー・ルー(フレーク)

    大さじ3(24g)

  • かまぼこ

    2切れ

  • 栗の甘露煮

    2個

  • 桜エビ・鶏肉・青のり

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻し、卵を溶いておきます。 カレールーをボウルに入れます。

  2. 2.

    だし汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて軽く沸騰したら、カレールーのボウルにだし汁を少しずつ注ぎながらカレールーを溶かします。

  3. 3.

    カレー入りだし汁が人肌まで冷めたら、溶き卵をこしながら注ぎます。

  4. 4.

    器にかまぼこを除いた具を入れて、だし汁を注ぎ入れます。

  5. 5.

    沸騰したせいろに器を入れて、中火で8分蒸します。

  6. 6.

    表面が固まったところでかまぼこをそっとのせ、さらに2~3分蒸し、菜箸で刺して卵液が出なければできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

カレールーは、お好みで濃さを調整します。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)