茶碗蒸しに「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使ってみました。フレーク状なのでお湯やだし汁にも溶けやすく、和風料理の隠し味としても重宝します。
★材料
(2人分)
卵
100g(2個弱)
だし汁
250ml
みりん・酒・砂糖・しょうゆ
各小さじ1
干し椎茸
3g
水
40ml
カレー・ルー(フレーク)
大さじ3(24g)
かまぼこ
2切れ
栗の甘露煮
2個
桜エビ・鶏肉・青のり
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸を水で戻し、卵を溶いておきます。 カレールーをボウルに入れます。
2.
だし汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて軽く沸騰したら、カレールーのボウルにだし汁を少しずつ注ぎながらカレールーを溶かします。
3.
カレー入りだし汁が人肌まで冷めたら、溶き卵をこしながら注ぎます。
4.
器にかまぼこを除いた具を入れて、だし汁を注ぎ入れます。
5.
沸騰したせいろに器を入れて、中火で8分蒸します。
6.
表面が固まったところでかまぼこをそっとのせ、さらに2~3分蒸し、菜箸で刺して卵液が出なければできあがりです。
カレールーは、お好みで濃さを調整します。