お好み野菜でスンドゥブ

お好み野菜でスンドゥブ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • ごま油

    大さじ1

  • 韓国粉末唐辛子

    大さじ1

  • 青ネギ

    1本

  • ニンニク

    1片

  • 豚肉

    50g

  • 500ml

  • しょうが

    10g

  • かぼちゃ.

    30g

  • にんじん

    30g

  • まいたけ

    10g

  • アサリ

    20個

  • キムチ

    50g

  • 赤味噌

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 豆腐

    200g

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。

  2. 2.

    鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。

  4. 4.

    豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)