ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。
★材料
(2人分)
ごま油
大さじ1
韓国粉末唐辛子
大さじ1
青ネギ
1本
ニンニク
1片
豚肉
50g
水
500ml
しょうが
10g
かぼちゃ.
30g
にんじん
30g
まいたけ
10g
アサリ
20個
キムチ
50g
赤味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1
豆腐
200g
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。
2.
鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
3.
砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。
4.
豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。
唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。