自家製ケフィアのアイスクリーム

自家製ケフィアのアイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

基本のアイスクリームの材料の牛乳を自家製ケフィアに置き換えただけです(^-^;)
酸味でさっぱりとした口当たりです。

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    45g

  • ケフィアまたはヨーグルト

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ケフィアの半量を加えます。

  2. 2.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋に残りのケフィアを加えて混ぜます。

  3. 3.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

★ワンポイントアドバイス

バニラアイスクリームの濃厚さが強いので、サクッとあっさりにしたい場合は卵黄の量を減らします。

★よろこばレシピ エピソード

ヨーグルトアイスを食べたいという要望に応えたので喜ばれました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)