基本のアイスクリームの材料の牛乳を自家製ケフィアに置き換えただけです(^-^;)
酸味でさっぱりとした口当たりです。
★材料
(4人分)
卵黄
3個分
グラニュー糖
45g
ケフィアまたはヨーグルト
100ml
生クリーム
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ケフィアの半量を加えます。
2.
ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋に残りのケフィアを加えて混ぜます。
3.
生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
4.
アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
バニラアイスクリームの濃厚さが強いので、サクッとあっさりにしたい場合は卵黄の量を減らします。
ヨーグルトアイスを食べたいという要望に応えたので喜ばれました。