エッグベネディクト

エッグベネディクト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグを乗せて、その上からオランデーソースという、一見マヨネーズでいて全然異なる味のソースをかけています。
私にとってはとても斬新な味でしたが、なるほど〜おいしいな。

★材料

(2人分)

  • 卵黄

    1個分

  • レモン汁

    小さじ1

  • 白ワイン

    小さじ1

  • 無塩マーガリン

    30g

  • 小さじ1/3

  • イングリッシュマフィン

    2個

  • ベーコン

    2枚

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オランデーソースを作ります。耐熱ボウルにレモン汁と白ワインを入れてレンジで一煮立ちさせます。

  2. 2.

    卵黄を加えて、60度で湯煎をしながら白っぽくなるまで泡立て器で泡立てます。

  3. 3.

    マーガリンをレンジで溶かして、少しずつ加えながらよく混ぜます。

  4. 4.

    塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、中火のまま、酢を加えてから割った卵を静かに入れて2分30秒後に取り出し、水切りペーパーで水を切ります。

  6. 6.

    ベーコンを炒めて、マフィンを二つに割って軽く焼きます。

  7. 7.

    マフィンにベーコン、ポーチドエッグをのせて、その上からオランデーソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス

食べ方がわらかず、はじめマフィンで挟んでかぶりついた瞬間に、ポーチドエッグの黄身が弾けてすごいことに...。
その後は悟ってナイフとフォークで食べました。

★よろこばレシピ エピソード

見た目のインパクトと食べてみないとわからない味にビックリしてもらいました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)