ハロウィン飾りのクマあんパン

ハロウィン飾りのクマあんパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

天然酵母を使った優しい味のあんパンに、チョコレートの手作りのハロウィン飾りを乗せました。かぼちゃは使っていません。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    160g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • 無塩バター

    15g

  • 15g

  • 白神こだま酵母ドライ

    3.2g

  • 酵母を溶かすぬるま湯

    10ml

  • 80ml

  • あんこ

    140g

  • レーズン

    6個

  • チョコチップ

    12個

  • 飾り用のチョコレート

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。

  3. 3.

    粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。

  4. 4.

    ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。あんこを6等分して丸めおきます。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに耳と鼻の出っ張り分を切り取って3等分して丸めて15分ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸くのばして、あんこをのせて包み、底をぎゅっと閉じ、耳と鼻の出っ張り分も丸め直して、耳を先に天板に置き、その上にあんこを包んだ生地を置き、鼻の部分をぎゅっと押して出っ張りを埋め込みます。

  7. 7.

    40度のオーブンで50分2次発酵。その間に飾りのチョコレートをテンパリングしてコルネに流し込み、オーブンペーパーの上に形を描き、冷蔵庫で固めます。

  8. 8.

    オーブンを200度に予熱して、180〜170度で20分焼きます。

  9. 9.

    焼きたてすぐにレーズンの底に卵を少し塗って、鼻の部分に接着します。目の部分にチョコチップを置きます。

  10. 10.

    パンが完全に冷めてから、飾りのチョコレートをのせます。

★ワンポイントアドバイス

レーズンは一度湯で洗って水気を切っておきます。
チョコレート、レーズン、あんこと、食べる箇所でそれぞれ違った味が楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

クマ好きな友人に喜んでもらいました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)