パン屋さんで見たかぼちゃの形のパンが忘れられなくて、自分でも作ってみました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
160g
グラニュー糖
20g
生クリーム
大さじ1
強力粉
160g
砂糖
20g
塩
3g
無塩バター
15g
白神こだま酵母ドライ
3.2g
酵母を溶かす水
10ml
水
80ml
かぼちゃあん
170g
抹茶
小さじ1
クルミ
6片
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃあんを作ります。かぼちゃを3分ほどレンジにかけて、皮を切り取り、実の部分をさらに5分くらいレンジにかけてつぶします。
2.
かぼちゃを裏ごししてグラニュー糖、生クリームを加えてよく混ぜ、硬いようであれば水も大さじ1加えて、レンジに3分ほどかけ、取り出したらラップをかけて冷ましておきます。
3.
粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
4.
小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
5.
粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
6.
生地を160gと130gにとりわけ、160gはそのまま密封容器に丸めて入れ、130gの方には抹茶と水を小さじ1ほど加えて色をつけてこね、別の密封容器にいれます。
7.
35度の環境で1時間1次発酵。かぼちゃあんを6等分して丸めおきます。
8.
生地のガス抜きをしたら、先にプレーンの生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに抹茶入りの生地を取り出し6等分して丸めて15分ベンチタイム。
9.
プレーンの生地を丸くのばし、抹茶生地も丸くのばして、プレーン生地に重ねます。4カ所に切り込みを入れたらかぼちゃあんをのせて包み、左右上下をそれぞれ生地を引っ張ってつまんで閉じ、型に入れ、中央をぎゅっと押してクルミを埋め込みます。
10.
40度のオーブンで50分2次発酵。
11.
オーブンを200度に予熱して、180〜170度で15分焼きます。
切り込みは丸い生地の半径の半分まで入れます。
見た目もかぼちゃ、味もかぼちゃ。切り口が笑っているように見えるところで楽しんでもらえました。