不気味な笑いのかぼちゃあんパン

不気味な笑いのかぼちゃあんパン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

パン屋さんで見たかぼちゃの形のパンが忘れられなくて、自分でも作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    160g

  • グラニュー糖

    20g

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 強力粉

    160g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 無塩バター

    15g

  • 白神こだま酵母ドライ

    3.2g

  • 酵母を溶かす水

    10ml

  • 80ml

  • かぼちゃあん

    170g

  • 抹茶

    小さじ1

  • クルミ

    6片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃあんを作ります。かぼちゃを3分ほどレンジにかけて、皮を切り取り、実の部分をさらに5分くらいレンジにかけてつぶします。

  2. 2.

    かぼちゃを裏ごししてグラニュー糖、生クリームを加えてよく混ぜ、硬いようであれば水も大さじ1加えて、レンジに3分ほどかけ、取り出したらラップをかけて冷ましておきます。

  3. 3.

    粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  4. 4.

    小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。

  5. 5.

    粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。

  6. 6.

    生地を160gと130gにとりわけ、160gはそのまま密封容器に丸めて入れ、130gの方には抹茶と水を小さじ1ほど加えて色をつけてこね、別の密封容器にいれます。

  7. 7.

    35度の環境で1時間1次発酵。かぼちゃあんを6等分して丸めおきます。

  8. 8.

    生地のガス抜きをしたら、先にプレーンの生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに抹茶入りの生地を取り出し6等分して丸めて15分ベンチタイム。

  9. 9.

    プレーンの生地を丸くのばし、抹茶生地も丸くのばして、プレーン生地に重ねます。4カ所に切り込みを入れたらかぼちゃあんをのせて包み、左右上下をそれぞれ生地を引っ張ってつまんで閉じ、型に入れ、中央をぎゅっと押してクルミを埋め込みます。

  10. 10.

    40度のオーブンで50分2次発酵。

  11. 11.

    オーブンを200度に予熱して、180〜170度で15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

切り込みは丸い生地の半径の半分まで入れます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目もかぼちゃ、味もかぼちゃ。切り口が笑っているように見えるところで楽しんでもらえました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)