2色のイチゴミルクパウンドケーキ

2色のイチゴミルクパウンドケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

上は練乳、下はイチゴのフリーズドライ入りの甘酸っぱい味が楽しめる、2色(2層)のパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • (ここからイチゴの生地用)無塩バター

    50g

  • 無塩マーガリン

    50g

  • グラニュー糖

    90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての材料を室温に戻しておきます。型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。

  2. 2.

    少し大きめのボウル2つにそれぞれイチゴ生地用、ミルク生地用のバター、マーガリンを入れて泡立て器で滑らかにします。

  3. 3.

    砂糖を加え、イチゴ生地にはイチゴのフリーズドライを、ミルク生地には練乳をそれぞれ加えてよく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

卵を加えたらあまり混ぜすぎないように。粉を加えたらよく混ぜます。

★よろこばレシピ エピソード

1つのケーキでミルクとイチゴの2つの味が楽しめておもしろい!とのことです。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)