パイ生地にも具にもタバスコを加えた、ほんのりピリリと辛いキッシュです。かぼちゃの甘みでとっても食べやすいです。分量もぴったりでした。
★材料
(5人以上分)
無塩バター&無塩マーガリン
70g
薄力粉
110g
アーモンドプードル
10g
卵黄
1個
冷水
大さじ2
タバスコ
6振り
●かぼちゃ
1/8個
●ピーマン
1個
●マッシュルーム
3個
●玉ねぎ
1/4個
●ハム
30g
●ペッパービーフ
数切れ
●オリーブオイル
小さじ1
●タバスコ
6振り
○生クリーム
75ml
○牛乳
75ml
○卵
1個
○コショウ
適宜
○塩
小さじ1/2
○タバスコ
6振り
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地を作ります。バターを1センチ角に切って冷凍庫で冷やします。
2.
中ボウルに粉類を入れて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。バターを加えてカードで細かく刻みながら混ぜます。
3.
卵黄と冷水を大さじ1加えて、ヘラで切るように混ぜ、さらに水を大さじ1とタバスコを加えて、両手で混ぜ、何度か折りたたみ、まとめたらポリ袋に入れて冷蔵庫で休ませます。
4.
●の材料の具を刻んで炒めて冷ましておきます。
5.
生地をラップで挟んでのばしてパイ型に敷き、底にフォークで穴を開けます。
6.
4の具をパイ生地の上に並べてのせます。
7.
○の材料でクリームソースの材料を混ぜて、6に流し入れ、220℃のオーブンで40分焼きます
パイ生地の余った生地は、内側の隅の部分を一周埋めるような感じに重ねて使ってしまいます。
今日は都知事選挙。朝行く前に焼いておいて、帰ってきてから友人とのブランチにぴったり お待たせさせずにサーブできて「おいしい!」と言ってもらいました(*^_^*)