煮豆をいっぱいいただいたので、豆パンに。手亡豆で作った白あんも詰めちゃいました。ふんわりしっとりやわらかい豆パンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
きび糖
18g
塩
1.8g
ドライイースト
2.5g
無塩バター
15g
ぬるま湯
90ml
白あん
20g×5
煮豆
100g
桜の花の塩漬け
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
2.
HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。
3.
こね終わったら生地を取り出し、煮豆を加えて丸め直して35度の環境で1時間1次発酵。
4.
白あんにを5等分して丸めておきます。桜の花の塩漬けの塩抜きをしてペーパーで水を切っておきます。
5.
生地のガス抜きをしたら5等分し、丸めて15分ベンチタイム。生地を丸くのばして白あんを包み、閉じます。
6.
40度のオーブンで40分2次発酵。
7.
粉をふるい、桜の花を飾り、180℃で18分焼きます。
豆が生地の表面から飛びでないように気をつけます。
いただいた煮豆でパンを作ったら、ふんわりしっとり! 豆をいただいた知り合いのところへもお持ちしたいと思います。