桜の花豆白あんパン

桜の花豆白あんパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

煮豆をいっぱいいただいたので、豆パンに。手亡豆で作った白あんも詰めちゃいました。ふんわりしっとりやわらかい豆パンです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    150g

  • きび糖

    18g

  • 1.8g

  • ドライイースト

    2.5g

  • 無塩バター

    15g

  • ぬるま湯

    90ml

  • 白あん

    20g×5

  • 煮豆

    100g

  • 桜の花の塩漬け

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。

  3. 3.

    こね終わったら生地を取り出し、煮豆を加えて丸め直して35度の環境で1時間1次発酵。

  4. 4.

    白あんにを5等分して丸めておきます。桜の花の塩漬けの塩抜きをしてペーパーで水を切っておきます。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら5等分し、丸めて15分ベンチタイム。生地を丸くのばして白あんを包み、閉じます。

  6. 6.

    40度のオーブンで40分2次発酵。

  7. 7.

    粉をふるい、桜の花を飾り、180℃で18分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

豆が生地の表面から飛びでないように気をつけます。

★よろこばレシピ エピソード

いただいた煮豆でパンを作ったら、ふんわりしっとり! 豆をいただいた知り合いのところへもお持ちしたいと思います。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)