桃のドライフルーツと桃のお酒入りカスタードクリームパンです。
ほんのり桃色のパン生地とほのかな桃の香りで気分も上がります。
★材料
(4人分)
●強力粉
150g
●グラニュー糖
13g
●塩
2.2g
●無塩バター
8g
●あこ天然酵母生種
12g
●水
70ml
●ウィルントンのアイシングカラーピンク
極少量
○卵黄
1個分(19g)
○グラ-ニュー糖
27g
○牛乳
80ml
○バター
15g
○薄力粉
大さじ1.5
○桃のドライフルーツ
10g
○桃のリキュール
小さじ2
アイシングシュガー
25g
水
3ml
ウィルトンのアイシングカラーグリーン
極少量
★作り方
(1時間以上)
1.
○の<材料>を使ってカスタードクリームを作ります。桃のドライフルーツを細かく刻んでおきます。
2.
小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜます。
3.
他の器に牛乳とバターを入れてレンジで沸騰寸前まで温め、小鍋に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
4.
小麦粉を茶こしで振り入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ合わせます。
5.
小鍋を中火にかけて、ヘラで絶えずかきまぜ、好みの堅さよりも少し緩いくらいで火から下ろし、ドライフルーツと桃のお酒を加えます。
6.
冷水に鍋をつけてさましながら混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
7.
●の<材料>を使ってパン生地を作ります。中ボウルに強力粉、きび糖、塩を加えて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。
8.
HBのパンケースに水、無塩バター、6.の粉類、生種を加えて、天然酵母の生地コースでこねます。
9.
こねが終わったらスイッチを切り、生地を中ボウルに取り出し、1/3を取り分けてアイシングカラーでピンク色にします。
プレーンとピンク色の生地それぞれをラップをして一晩(25℃7時間)1次発酵。
10.
ガス抜きをして生地を丸め直して20分ベンチタイム。
11.
プレーン生地をのばして中央に切り目を入れてドーナツ状に広げます。ピンクの生地も丸くのばしてプレーン生地の中央に重ねて、のばし、十字に切って4等分します。
12.
クリームをのせて栗のように形成してしっかり閉じ、天板にのせたらコップの縁で桃の型をつけます。80分2次発酵します。
13.
形を整えて180〜160度で15〜20分焼きます。取り出したら泣かない粉糖を振ります。マジパンの材料をよく混ぜて形成して固まった葉を添えます。
カスタードクリームは桃のリキュールをもっと増やすと桃の香りが強くなります。
ここまで桃を強調しなくても...と笑われてしまいました。