桃パン

桃パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

桃のドライフルーツと桃のお酒入りカスタードクリームパンです。
ほんのり桃色のパン生地とほのかな桃の香りで気分も上がります。

★材料

(4人分)

  • ●強力粉

    150g

  • ●グラニュー糖

    13g

  • ●塩

    2.2g

  • ●無塩バター

    8g

  • ●あこ天然酵母生種

    12g

  • ●水

    70ml

  • ●ウィルントンのアイシングカラーピンク

    極少量

  • ○卵黄

    1個分(19g)

  • ○グラ-ニュー糖

    27g

  • ○牛乳

    80ml

  • ○バター

    15g

  • ○薄力粉

    大さじ1.5

  • ○桃のドライフルーツ

    10g

  • ○桃のリキュール

    小さじ2

  • アイシングシュガー

    25g

  • 3ml

  • ウィルトンのアイシングカラーグリーン

    極少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○の<材料>を使ってカスタードクリームを作ります。桃のドライフルーツを細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜます。

  3. 3.

    他の器に牛乳とバターを入れてレンジで沸騰寸前まで温め、小鍋に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

  4. 4.

    小麦粉を茶こしで振り入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    小鍋を中火にかけて、ヘラで絶えずかきまぜ、好みの堅さよりも少し緩いくらいで火から下ろし、ドライフルーツと桃のお酒を加えます。

  6. 6.

    冷水に鍋をつけてさましながら混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  7. 7.

    ●の<材料>を使ってパン生地を作ります。中ボウルに強力粉、きび糖、塩を加えて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。

  8. 8.

    HBのパンケースに水、無塩バター、6.の粉類、生種を加えて、天然酵母の生地コースでこねます。

  9. 9.

    こねが終わったらスイッチを切り、生地を中ボウルに取り出し、1/3を取り分けてアイシングカラーでピンク色にします。
    プレーンとピンク色の生地それぞれをラップをして一晩(25℃7時間)1次発酵。

  10. 10.

    ガス抜きをして生地を丸め直して20分ベンチタイム。

  11. 11.

    プレーン生地をのばして中央に切り目を入れてドーナツ状に広げます。ピンクの生地も丸くのばしてプレーン生地の中央に重ねて、のばし、十字に切って4等分します。

  12. 12.

    クリームをのせて栗のように形成してしっかり閉じ、天板にのせたらコップの縁で桃の型をつけます。80分2次発酵します。

  13. 13.

    形を整えて180〜160度で15〜20分焼きます。取り出したら泣かない粉糖を振ります。マジパンの材料をよく混ぜて形成して固まった葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは桃のリキュールをもっと増やすと桃の香りが強くなります。

★よろこばレシピ エピソード

ここまで桃を強調しなくても...と笑われてしまいました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)