とろ〜りトロトロ!コラーゲンたっぷりの牛すじカレーが1時間でできあがり!
★材料
(5人以上分)
牛すじ
280g
ショウガ
10g
酒
50ml
こんにゃく…
130g
玉ねぎ…
1個
にんじん…
1本
カレールー(市販)
できあがり5〜6皿分のお好みのもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋にたっぷりの水ですじ肉を強火で10分ゆで、ゆで汁を捨てる。すじ肉を一口大に切り、ショウガ、酒と水500mlを加えて、20分加圧。
2.
こんにゃくは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大に切る。玉ねぎをじっくり炒めて、にんじんを加えてさっと炒める。
3.
圧力鍋に2.の具材を加えて、ふたをして加圧3分。急冷後ふたを開け、カレールーを溶かし、好みのとろみになるように水を足して調整。5分間煮込む
こんにゃくは麺棒でたたいて柔らかくして、さらにフライパンでから煎りすると、こんにゃく臭さが飛びます。
牛すじはオーストラリア産が比較的安価で、手に入りやすいいです。