牛すじぼっかけカレー

牛すじぼっかけカレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

とろ〜りトロトロ!コラーゲンたっぷりの牛すじカレーが1時間でできあがり!

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ

    280g

  • ショウガ

    10g

  • 50ml

  • こんにゃく…

    130g

  • 玉ねぎ…

    1個

  • にんじん…

    1本

  • カレールー(市販)

    できあがり5〜6皿分のお好みのもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋にたっぷりの水ですじ肉を強火で10分ゆで、ゆで汁を捨てる。すじ肉を一口大に切り、ショウガ、酒と水500mlを加えて、20分加圧。

  2. 2.

    こんにゃくは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大に切る。玉ねぎをじっくり炒めて、にんじんを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    圧力鍋に2.の具材を加えて、ふたをして加圧3分。急冷後ふたを開け、カレールーを溶かし、好みのとろみになるように水を足して調整。5分間煮込む

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは麺棒でたたいて柔らかくして、さらにフライパンでから煎りすると、こんにゃく臭さが飛びます。
牛すじはオーストラリア産が比較的安価で、手に入りやすいいです。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)