菊芋を使ったやめられない止まらないレシピです(ღ˘⌣˘ღ)
作り置きしてお弁当の一品やおつまみにも~♡
★材料
(4人分)
菊芋
300g
牛蒡
2本
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
酢
100cc
醤油
50cc
白ごま
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛蒡を薄切りにし水につけてアク抜きをする。
2.
菊芋をたわしで洗って薄切りにする。
3.
①②をビニール袋に入れ片栗粉を入れて袋を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.
ボールに酢と醤油を合わせておく。
5.
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて③を揚げ焼きする。
6.
火が通ったら④の南蛮酢に漬け込む。
7.
器に盛り上から白ごまをかけて出来上がり。
南蛮酢にお砂糖や蜂蜜を入れたりしてお好みの味に仕上げて下さいね。
南蛮酢の割合は基本的に酢2に対して醤油1です。
そして菊芋→じゃがいも、牛蒡→レンコンなどにしても美味しいと思います。
今回は白ごまがなかったのでケシの実を使いました。