茹でずに蒸し煮する事で枝豆の旨みが増して栄養も逃さず食べる事ができます。
★材料
(4人分)
枝豆
適量
水
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①枝豆を洗う。
2.
②フライパンに枝豆と塩をひとつまみ入れて弱火で1-2分程蒸し煮します。(蒸し煮は野菜の水分と蒸気で野菜の旨みを引き出します。フライパンに蓋をし、蓋についた蒸気もフライパンに入れて火を通します。)
3.
③②に水を入れて5分ほど蓋をして火を入れ、水分が無くなったら出来上がりです。
お好みで塩をふったり、最後に醤油を入れさらに焼いても香ばしくて美味しくなります。
フライパンでなくホットプレートでもできます。