そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。
一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。
★材料
(2人分)
石垣トマト
2個(約200g)
砂糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
水
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2㎝角に切る。
2.
鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。
3.
形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
4.
粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減して下さい。
あればミントの葉を飾りに。
※写真はアップルミント