石垣トマトのゼリー

石垣トマトのゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。

一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。

★材料

(2人分)

  • 石垣トマト

    2個(約200g)

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2㎝角に切る。

  2. 2.

    鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減して下さい。

あればミントの葉を飾りに。
※写真はアップルミント