ソバ粉でクレープ・・・・蕎麦の話

ソバ粉でクレープ・・・・蕎麦の話
  1. おいしそう!

ソバ粉・・・・・・更科蕎麦・・・・ 一番粉、二番粉・・・・三番粉・・・・・ 蕎麦はタデ科の一年草 殻取り後の蕎麦の種を石臼でふるいにかけ最初にひきだされた物を一番粉 最高級ソバ粉・・・・との事です ”更科そば粉”とも呼びます 更科蕎麦粉には殆どプロテイン(タンパク質)が含まれいません ですから、”十割蕎麦”を打つ事は素人には難しいですね 市販されている蕎麦麺などは”末粉蕎麦”+小麦粉+塩が含まれ......

居酒屋スーさんさん

居酒屋スーさんさん

カナダ生活30年。世界料理オリンピック金メダリストに輝いた栄光を持ちながらも、わがままな人生を送ってきました。。。