煮干し...ご存知?

煮干し...ご存知?
  1. おいしそう!

おはようございます😃 オイラの子供の頃 “インスタントだしの素”はない 毎朝毎晩....煮干しと鰹節を削り出汁を作った 今は何でも楽々インスタント時代 煮干し 煮てから干して作るから煮干し 頭と腹を手で千切り、苦味を少なくします 水でとる出汁 煮てとる出汁 昆布と一緒に...... 片口イワシの青口(関東などで漁獲されます) 片口イワシの白口(四国や九州で漁獲) 品質の良い煮干し 品質の悪い煮干......

居酒屋スーさんさん

居酒屋スーさんさん

カナダ生活30年。世界料理オリンピック金メダリストに輝いた栄光を持ちながらも、わがままな人生を送ってきました。。。