一汁一菜か一汁三菜か、悩んでしまう今日この頃

一汁一菜か一汁三菜か、悩んでしまう今日この頃
  1. おいしそう!

家庭料理は、スーパーやShopで、どれだけ新鮮な肉野菜を買えるかである。 違うよ、お惣菜の話をしてませんよ。 食材の目利き❗️。 高い食材を買うことは、バカでもできる。 いかに、高い食材を安く買うかである。 徳川吉宗さんは一汁三菜を提唱した。 土井善晴先生は一汁一菜かな?。 何故に、汁は必要なのだろうか。 みなさんは、考えた事ありますか。 日本料理には五感、五味、五法の調和があります。 五味とは......

居酒屋スーさんさん

居酒屋スーさんさん

カナダ生活30年。世界料理オリンピック金メダリストに輝いた栄光を持ちながらも、わがままな人生を送ってきました。。。