マテルネコンポートをつけて食べるのではなく、白玉団子の中に入れてみました。口の中でコンポートのフルーティーな甘みが広がります。
★材料
(2人分)
白玉粉
70g
水
70ml
マテルネコンポート ブルーベリー
適量
マテルネコンポート ストロベリー
適量
マテルネコンポート オレンジ
適量
トッピングで生クリームやフルーツなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら手で混ぜる。
2.
10等分ぐらいに分け、生地を餃子の皮のように広げ、コンポートを適量のせ、包み丸める。
3.
沸騰したお湯に入れてゆで、団子が浮き上がってきたら冷水にとる。
4.
水気を切って器に盛り、お好みで生クリームやフルーツをトッピングする。
コンポートを包む時にあふれそうだから少量しか入れないとなると味が薄い団子になるので、たっぷり入れたほうが断然美味しいです。盛りつけは、団子の上のほうを切ると何の味なのか分かり、見た目もおしゃれです。