大好きなタイの青パパイアで作るサラダ。
沖縄に住んでればそこらじゅうに
なってて簡単に手に入る青パパイアですが
なかなかこちらだと激高だったり
そもそもあまり見かけませんよね〜
だから一番食感が近いと思う
ニンジンさんで作りました♪
本場はクロックとサークという
ソムタム用の臼で作りますが
すり鉢に材料を入れていきながら
すりこぎでタムしながら作れば無問題♪
あっタムは叩くという意味(笑)
★材料
(2人分)
ニンジン
1本
にんにく
1片
乾燥桜えび
大さじ1杯
ピーナッツ
大さじ1杯
きび砂糖
大さじ1杯
ナンプラー
大さじ1〜2杯
レモン汁
2分の1個分
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンを千切りにします。
細すぎない方が青パパイアの食感に
似るので◎
2.
すり鉢に皮をむいたにんにくを
いれすりこぎで叩きながら
つぶします。
3.
そこにピーナッツ、桜えびをいれ
かるくつぶします。
4.
そこに切ったにんじんをいれ
かるく叩いてなじませ
菜箸に変えて全体をまぜます。
5.
そこにきび砂糖、ナンプラー、
レモン汁を入れ全体を混ぜ合わせて
皿に盛りつけできあがり♪
お好みでトマトやパクチーを入れても◎
本場は超激辛で添えられた生野菜を
バリバリ食べながら辛さを
和らげる感じだけど
あの辛さは尋常じゃないから
自分で作るのはマイルドに。笑