*ニンジンソムタム*

*ニンジンソムタム*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大好きなタイの青パパイアで作るサラダ。
沖縄に住んでればそこらじゅうに
なってて簡単に手に入る青パパイアですが
なかなかこちらだと激高だったり
そもそもあまり見かけませんよね〜
だから一番食感が近いと思う
ニンジンさんで作りました♪
本場はクロックとサークという
ソムタム用の臼で作りますが
すり鉢に材料を入れていきながら
すりこぎでタムしながら作れば無問題♪
あっタムは叩くという意味(笑)

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1本

  • にんにく

    1片

  • 乾燥桜えび

    大さじ1杯

  • ピーナッツ

    大さじ1杯

  • きび砂糖

    大さじ1杯

  • ナンプラー

    大さじ1〜2杯

  • レモン汁

    2分の1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジンを千切りにします。
    細すぎない方が青パパイアの食感に
    似るので◎

  2. 2.

    すり鉢に皮をむいたにんにくを
    いれすりこぎで叩きながら
    つぶします。

  3. 3.

    そこにピーナッツ、桜えびをいれ
    かるくつぶします。

  4. 4.

    そこに切ったにんじんをいれ
    かるく叩いてなじませ
    菜箸に変えて全体をまぜます。

  5. 5.

    そこにきび砂糖、ナンプラー、
    レモン汁を入れ全体を混ぜ合わせて
    皿に盛りつけできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

お好みでトマトやパクチーを入れても◎
本場は超激辛で添えられた生野菜を
バリバリ食べながら辛さを
和らげる感じだけど
あの辛さは尋常じゃないから
自分で作るのはマイルドに。笑

omayu*さん

omayu*さん

料理教室や オーダーでお菓子を作りながら 料理研究家として活動しています。 3歳で包丁をにぎり料理と共に成長。 色んな国を旅しながら料理の幅を広げ カラダにやさしく 目からおいしい 野菜たっぷりカラフル多国籍料理をテーマに 料理を作ってます。 でもでも3度の飯よりお酒が好き