*麻の実クランブルチーズケーキ*

*麻の実クランブルチーズケーキ*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スーパーフード麻の実入りの
サクサク美味しいクランブルをのせて焼いた
チーズケーキです。
パルメザンチーズ入りでワインにも◎

★材料

(5人以上分)

  • 18cm

    ケーキ型

  • クランブル生地

    材料

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • きび砂糖

    30g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 粉チーズ

    15g〜30gお好みで

  • 麻の実

    20g

  • チーズケーキ生地

    材料

  • クリームチーズ

    200g

  • きび砂糖

    60g

  • レモン汁

    2分の1個分

  • 1個

  • 生クリーム

    120g

  • 薄力粉

    30g

  • 片栗粉

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにクランブル生地材料をすべて入れ
    フォークでバターをポロポロにしながら
    全体を混ぜあわせ冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    ケーキ型にオーブンシートを合わせて敷く。
    ボールにクリームチーズを入れ室温で柔らかくし
    きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
    レモン汁、卵、生クリームを順番に入れながら
    その都度よく混ぜあわせ
    粉類も入れ混ぜてゴムベラでケーキ型に
    キレイに流しいれる。
    オーブン180度に予熱スタート。

  3. 3.

    冷蔵庫に冷やしておいたクランブル生地を
    手に少量とりギュッと握って固めてから
    いろんな大きさにほぐしながら全部乗せてる。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで
    40分ほど焼き冷まし
    冷蔵庫でよく冷やしお好みの大きさに
    切って召し上がれ〜

★ワンポイントアドバイス

クランブル生地のバターはよく冷やした
冷たいバターを使ってください。
サクサクにするポイントです。

写真はかぼちゃの種もクランブルに
入れてます*
お好みのナッツを入れても◎

omayu*さん

omayu*さん

料理教室や オーダーでお菓子を作りながら 料理研究家として活動しています。 3歳で包丁をにぎり料理と共に成長。 色んな国を旅しながら料理の幅を広げ カラダにやさしく 目からおいしい 野菜たっぷりカラフル多国籍料理をテーマに 料理を作ってます。 でもでも3度の飯よりお酒が好き