スーパーフード麻の実入りの
サクサク美味しいクランブルをのせて焼いた
チーズケーキです。
パルメザンチーズ入りでワインにも◎
★材料
(5人以上分)
18cm
ケーキ型
クランブル生地
材料
バター
30g
薄力粉
30g
きび砂糖
30g
アーモンドパウダー
30g
粉チーズ
15g〜30gお好みで
麻の実
20g
チーズケーキ生地
材料
クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g
レモン汁
2分の1個分
卵
1個
生クリーム
120g
薄力粉
30g
片栗粉
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにクランブル生地材料をすべて入れ
フォークでバターをポロポロにしながら
全体を混ぜあわせ冷蔵庫に入れておく。
2.
ケーキ型にオーブンシートを合わせて敷く。
ボールにクリームチーズを入れ室温で柔らかくし
きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
レモン汁、卵、生クリームを順番に入れながら
その都度よく混ぜあわせ
粉類も入れ混ぜてゴムベラでケーキ型に
キレイに流しいれる。
オーブン180度に予熱スタート。
3.
冷蔵庫に冷やしておいたクランブル生地を
手に少量とりギュッと握って固めてから
いろんな大きさにほぐしながら全部乗せてる。
4.
180度に予熱したオーブンで
40分ほど焼き冷まし
冷蔵庫でよく冷やしお好みの大きさに
切って召し上がれ〜
クランブル生地のバターはよく冷やした
冷たいバターを使ってください。
サクサクにするポイントです。
写真はかぼちゃの種もクランブルに
入れてます*
お好みのナッツを入れても◎