桃のコンポートなど レシピあり

桃のコンポートなど
  1. おいしそう!

コンポートにするときに桃が固いと、ふたつ割にして種をとるのは簡単だけど皮の湯むきがし辛いときがあります。(結局ナイフで剥かざるをえなかったり…)逆に桃が柔らかいと、皮はつるりと剥けるけど二つに割ること自体が大変だったり種をとるときに実が潰れそうになったり…(種取りには栗剥きのナイフ、刃が鳥のくちばしみたいになったものを使ってます)何の苦も無くできちゃうときは、できちゃうのにね^^;このときは、実......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。