桃をコンポートにしてまるごと贅沢に使い、少量のゼラチンでとろ~りやわらかめに仕上げた桃を食べているかのようなゼリーです。
★材料
桃
1個
水
200ml
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1/2
粉ゼラチン
3g
お湯
大さじ3
レモン汁
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
2.
種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
3.
他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やしておく。
4.
粉ゼラチンをお湯で溶かす。
5.
桃と、その汁100mlをブレンダーでムラがなくなるまでかきまぜる。
6.
②にレモン汁とゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、器にうつし冷蔵庫で固めて出来上がり!お好みでクラッシュゼリーなど飾っても♪
桃は煮すぎると崩れてくるのでお気をつけください。
とってもやわらかい仕上がりですので、お好みでゼラチンの量を調整ください。