紅玉のジャム レシピあり

紅玉のジャム
  1. 1
    おいしそう!

紅玉林檎でジャムを作りました♪大枠は、去年のと同じ作り方です。(去年のページはこちら→☆)でも、今回のリンゴは去年作ったときほど、鮮烈な美味しい紅玉ではなかったから(やはり夏の天候でしょうね、青森のリンゴ売りのおばさんもそう言ってました)お砂糖を増やしてレモン汁も、仕上げにカルバドスも加えてみたの。去年のは、チルドで保存していたものだったというのにレモン汁もお酒も無しで紅玉の味だけで勝負できるジ......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。