塩なしパン~パーネトスカーノ風

塩なしパン~パーネトスカーノ風
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    おいしそう!

ちょっと前にこんなパンを焼きました♪パーネトスカーノというイタリアはトスカーナ地方の塩を全く加えない、あるいは少量しか加えないパンがあります。トスカーナ地方の料理は塩味が濃いものが多いので塩無しのパンで調節しているということ。私のは、国産小麦、水、イーストとモルトを少々。要は普通のハードパンの塩だけを抜いてみたの。塩を入れないと、生地がだれ易くなります。少し、焼き色も薄め。味はねぇ…塩の偉大さを......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。