ブルーベリーケーキ(卵抜き) レシピあり

ブルーベリーケーキ(卵抜き)
  1. 1
    おいしそう!

ブルーベリーってお菓子作りをする人にはちょいと厄介な性質がありますね。それは果実と触れている部分の生地が緑っぽいようなグレーに変色してしまうこと。シフォンケーキの時にも問題になりましたっけ^^; ⇒その時の記事 卵のアルカリと反応するからいけないので、卵抜きのマフィンっぽい生地で生のブルーベリーを入れて焼いてみました。 火どおりの良いミニクグロフ型は重宝ですね♪卵を使わないので、どうせならとバタ......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。