スーパーやコンビニで売っている冷凍ブルーベリーで、簡単アイスクリームレシピを考えました。卵を使わないので、砂糖はコクのあるものがおすすめ。アイスクリームよりややジェラートに近い食感が楽しめます。
★材料
(4人分)
冷凍ブルーベリー
1/2カップ
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
きび砂糖
120g
レモン果汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブルーベリーは使う10分前から室温に置いておく。アイスクリームを冷凍させる容器は空の状態であらかじめ冷凍庫で冷やしておく。
2.
生クリームを角がたつまでしっかりホイップする。
3.
ミキサーまたはブレンダーに砂糖、牛乳、レモン果汁を入れて砂糖が完全に溶けるまで撹拌する。
4.
室温に置いておいたブルーベリーを3に加えて、さらに撹拌する。ブルーベリーの粒が少し残っているぐらいが目安。
5.
4を2のホイップした生クリームに加えてよくかき混ぜる。
6.
冷やしておいた容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
7.
冷凍させて1時間後にスプーンで、大きくかき混ぜると、よりなめらかに仕上がります。
砂糖の種類はお好みで。きび砂糖を使うとコクが加わりますが、ない場合はハチミツ大さじ1-2を加えるといいですよ。