お煮しめと柚子なます レシピあり

お煮しめと柚子なます
  1. おいしそう!

今日は作る予定にしていたおせち料理を仕上げました☆初めて作るものもあったので、来年のためにも覚書として残しておこうと思います。 お煮しめは、炒めてからこっくりと煮汁が無くなるまで煮詰めたものとあっさり煮汁で炊いて、そのまま浸して保存するものとに分けました。沢山作るときにはこの方法はとっても作りやすいです。絹さや…この時期だからか、値段が跳ね上がっていたのでまぁ、良かろうとスナップエンドウにしちゃ......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。