梅すぐりのジャムとフィナンシェ

梅すぐりのジャムとフィナンシェ
  1. 5
    おいしそう!

今年は裏庭の赤いフサスグリが豊作です♪とはいえ、それだけではジャムには足りない程度。梅シロップで使った梅の黄色い方が柔らかくてまだまだジューシーだったのでスグリと合わせてジャムにしてみました♡ジャムは微かに渋みのある甘酸っぱい大人味。結構くせになります。きっと来年も作るんじゃないかな。後日、ちっちゃな一口型を使ってフィナンシェを焼きました。この型は上にくぼみがあるのでそこにチョコレートやジャムを......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。