青梅の翡翠煮

青梅の翡翠煮
  1. 28
    おいしそう!

今季は以前から作りたいと思っていた青梅の翡翠煮に挑戦しました。出始めの固くしまった青々とした梅を使います。実験のため、500gずつ3つに分け、残りはジャム用に♪針うちをした梅をゆっくりと茹でます。加熱により一旦色があせます。銅鍋で茹でて色が戻ったところ↑(水さらしはステンの鍋でしました)シロップをつくって梅を戻し、ゆっくりと含ませてゆきます。これが大筋ですが、今回は針うち後、①すぐ弱火でゆで始め......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。