おせち作り(伊達巻レシピ) レシピあり

おせち作り(伊達巻レシピ)
  1. 6
    おいしそう!

今年のおせち作りは29日から始めました。28日に恒例の人間ドックと買い出し、黒豆や身欠きニシンを戻したり、のし餅を切ったりの作業をしておきました。29日には数の子(今年のは塩抜きに時間がかかりました)、栗きんとん、黒豆ゆで~1回目の砂糖、昆布巻き、紅白なます、酢バス。30日に市場に再度買い出し、お煮しめと年越しそばのつゆ用の濃いだしを昆布巻きの昆布水でとり、お煮しめ、黒豆仕上げ。31日の今日は、......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。