米粉のロールケーキ〜抹茶〜 レシピあり

米粉のロールケーキ〜抹茶〜
  1. おいしそう!

明けましておめでとうございます!2010年が始まりましたね〜お正月なので今日は和っぽいお菓子を。実はこれは年明け前に作ったものなの。前に載せた米粉のロールケーキの抹茶版です。レシピと作り方はこちらから米粉には、やはり和の素材が合うものね。米粉には小麦粉と違ってグルテンがないから粉合わせは気を使わずにできます。と〜ってもキメの細かい生地。このロールケーキでは、基本の分量に抹茶小さじ2を足しただけです......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。