黒豆あんぱん レシピあり

黒豆あんぱん
  1. おいしそう!

「丹波の黒豆」って表示を直売所でみつけたので(つくば産、丹波の黒豆ってことよね)年末に煮たんだけど、水に漬けた段階で皮が破けてしまったものが多数ありました。 破けたものはお茶袋に入れて一緒に柔らかく煮た後、こんな風に↑煮汁と一緒に練り上げて餡にして保存。これを使って、年明けに餡パンを作るのを楽しみにしていました♪・・・けどね、長いブランクのせいかいろいろ判断が甘いというか、なまってるというか・・・......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。