ママのざっくりビスケット♪

ママのざっくりビスケット♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

と〜っても簡単なのに、ザクザク素朴で美味しいよ☆

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    40g

  • 洗双糖

    40g

  • 天然塩

    小さじ1/4

  • 卵白

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白以外の材料をフープロでさらさらにする。卵白を加えてさらにガ〜ッと、水分がいきわたりそぼろ状より大きなかたまりができてきたらストップ。

  2. 2.

    生地を取り出しひとまとめにして、オーブンペーパーにサンドして麺棒で5mm厚に伸ばして冷蔵。

  3. 3.

    好みの形に包丁でカットしてフォークで穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで約15〜18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターは1cm角に切っておく。時間をかけてしっかり焼きこむ。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。