サクッ☆ほっこり クリームチーズのスコーン♪

サクッ☆ほっこり クリームチーズのスコーン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

どこか懐かしい風味の素朴な簡単スコーン♪
おやつに朝食にジャムを添えて食べよう!

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    250g

  • B.P

    小さじ2

  • グラニュー糖

    30g

  • 全卵

    1個(55g)

  • 蜂蜜

    20g

  • 牛乳

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フープロに粉類、グラニュー糖、クリームチーズとバターを入れガ〜。次に卵、蜂蜜、牛乳を混ぜたものを加えてガ〜。

  2. 2.

    オーブンペーパーを広げた上に出してペーパーをかぶせた上からギュッとつぶす。生地を半分にカットしては重ねて、を4〜5回繰り返して正方形にする。

  3. 3.

    好みの形(私のは三角形)にカットし、200〜210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵などを加えたら、ざっと混ざればOKです。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。