ママのざっくりビスケット・黒

ママのざっくりビスケット・黒
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

1分で生地作り!おやつに朝食にも、真っ黒で、チーズケーキの底にも使えます。

★材料

(2人分)

  • 中力粉

    85g

  • ココア

    12g

  • ブラックココア

    3g

  • 無塩バター

    40g

  • 天然塩

    ひとつまみ

  • 洗双糖

    40g

  • 卵白

    28g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白以外の材料をフープロでガ〜。卵白を加えてさらにガ〜、全体に水分がいきわたりそぼろ状より大きなかたまりができてきたらストップ。

  2. 2.

    生地を取り出しひとまとめにして、オーブンペーパーにサンドして麺棒で5mm厚に伸ばして冷蔵(または冷凍)。

  3. 3.

    好みの形に包丁でカットしてフォークで穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで約15〜18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

良く冷やすときれいにカットできます。しっかり焼き込んで!

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。