ママのクレープ

ママのクレープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

朝食にもおやつにも、甘いものにもしょっぱいものにも、万能・簡単クレープです!

★材料

(2人分)

  • 卵(M玉)

    2個

  • グラニュー糖

    20g

  • 牛乳①

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • サラダ油

    6g

  • 牛乳

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と砂糖、牛乳①をホイッパーで良く溶き混ぜておく。ボールに粉を入れ中央をくぼませて卵液を流し込む。

  2. 2.

    周りの壁を崩すようにホイッパーでグルグル混ぜる。オイルを加えしっかり混ぜ、牛乳②を様子を見ながら加えて少しとろみのある状態にする。

  3. 3.

    熱したフライパンに少しの油かバターを溶かし
    生地をレードル一杯くらい流して焼く。

★ワンポイントアドバイス

上白糖でもOKですが、焼き色がつきやすくなります。

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。