菜の花と豚バラのオイスター炒め

菜の花と豚バラのオイスター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の代表野菜、菜の花をご飯のおかずにしました。ご飯がすすみます♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    3束

  • 豚バラ

    100g

  • ☆オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は長さを3等分にして、根本の太い部分は立て半分に切る。

  2. 2.

    ☆の材料を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、豚バラを炒め、8割ほど火が通ったら菜の花を加え、炒める。

  4. 4.

    菜の花にも火が通ったら2の合わせ調味料を加え、全体に絡めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

下準備をしておけば、あっという間に完成のおかずです。菜の花はシャキシャキ感を残して炒めるのがコツ

やさいちゃんさん

やさいちゃんさん

野菜ソムリエ、調味料マイスター。 毎日新鮮な野菜果物に囲まれた生活を目指してます。