茄子とピーマンの甘辛炒め

茄子とピーマンの甘辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子とピーマンの簡単な炒め物です。ちょっと一品足りない時や、お弁当にも最適♪ しっかりとした味付けなので、お酒のアテにもなります^^

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • ピーマン(赤・緑)

    各1個

  • 大1

  • 濃口醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り除いて、1cm幅にスライスしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、茄子・ピーマンを中火で炒め合わせ、しんなりとしてきたら、濃口醤油とみりんを混ぜ合わせて入れ、最後に一味唐辛子を振り入れる。

★ワンポイントアドバイス

玉葱・人参・さやいんげん・かぼちゃなど、他の野菜でもOKです。
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れますよ(*^^)v

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪