茄子とピーマンの簡単な炒め物です。ちょっと一品足りない時や、お弁当にも最適♪ しっかりとした味付けなので、お酒のアテにもなります^^
★材料
(4人分)
茄子
2本
ピーマン(赤・緑)
各1個
油
大1
濃口醤油
大2
みりん
大2
一味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
2.
ピーマンはヘタと種を取り除いて、1cm幅にスライスしておく。
3.
フライパンに油を入れて熱し、茄子・ピーマンを中火で炒め合わせ、しんなりとしてきたら、濃口醤油とみりんを混ぜ合わせて入れ、最後に一味唐辛子を振り入れる。
玉葱・人参・さやいんげん・かぼちゃなど、他の野菜でもOKです。
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れますよ(*^^)v