冷蔵庫の残り物でも作れます。
緑豆春雨は、中国では夏の薬膳に欠かせない食材で、夏バテ予防にも最適☆
春雨に いろんな野菜をたくさん入れることによって、栄養価もアップします。
★材料
(2人分)
春雨
10g
きくらげ
少々
胡瓜
1/5本
ハム
1枚
塩
少々
酢
小2
濃口醤油
小2
砂糖
小1
ごま油
小1
練り辛子
小1/3
★作り方
(5~15分)
1.
熱湯の中に春雨を入れてもどし、水分を切って食べやすい長さに切る。
2.
きくらげは2分くらいボイルして水分を切っておく。
3.
人参・胡瓜は細い千切りにし、塩をふってしばらくそのまま置いて しんなりとさせてから水分を絞っておく。
4.
ハムは千切りにする。
5.
ボールに、酢・醤油・砂糖・ごま油・練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、食べる直前に春雨・きくらげ・人参・胡瓜を加えて和える。
錦糸卵を入れると、更に彩りが綺麗になりますよ。