春雨の中華風サラダ

春雨の中華風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物でも作れます。
緑豆春雨は、中国では夏の薬膳に欠かせない食材で、夏バテ予防にも最適☆
春雨に いろんな野菜をたくさん入れることによって、栄養価もアップします。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    10g

  • きくらげ

    少々

  • 胡瓜

    1/5本

  • ハム

    1枚

  • 少々

  • 小2

  • 濃口醤油

    小2

  • 砂糖

    小1

  • ごま油

    小1

  • 練り辛子

    小1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯の中に春雨を入れてもどし、水分を切って食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    きくらげは2分くらいボイルして水分を切っておく。

  3. 3.

    人参・胡瓜は細い千切りにし、塩をふってしばらくそのまま置いて しんなりとさせてから水分を絞っておく。

  4. 4.

    ハムは千切りにする。

  5. 5.

    ボールに、酢・醤油・砂糖・ごま油・練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、食べる直前に春雨・きくらげ・人参・胡瓜を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

錦糸卵を入れると、更に彩りが綺麗になりますよ。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪