ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。
★材料
(2人分)
青梗菜
1束
白葱
10cm
生姜
1g(薄切り2枚)
茗荷
1個
水
400cc
顆粒ガラスープの素
小2
薄口醤油
少々
炒りゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。
2.
白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。
3.
鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。
4.
最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。
野菜をたっぷり入れるといいですよ^^
他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。