青梗菜の薬膳スープ

青梗菜の薬膳スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1束

  • 白葱

    10cm

  • 生姜

    1g(薄切り2枚)

  • 茗荷

    1個

  • 400cc

  • 顆粒ガラスープの素

    小2

  • 薄口醤油

    少々

  • 炒りゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。

  2. 2.

    白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。

  3. 3.

    鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。

  4. 4.

    最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。

★ワンポイントアドバイス

野菜をたっぷり入れるといいですよ^^
他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪