この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^
★材料
(2人分)
和そば
1人前
モロヘイヤ
30g
ちくわ
1本
人参
10g
大根おろし
120~150g
酢
大2
砂糖
小2
濃口醤油
大1半
小口ねぎ
大2~3
刻み海苔
少々
★作り方
(5~15分)
1.
和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。
2.
モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。
3.
ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。
4.
ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。
5.
器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。
大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!