和そばのミゾレ野菜

和そばのミゾレ野菜
  1. おいしそう!

料理紹介

この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^

★材料

(2人分)

  • 和そば

    1人前

  • モロヘイヤ

    30g

  • ちくわ

    1本

  • 人参

    10g

  • 大根おろし

    120~150g

  • 大2

  • 砂糖

    小2

  • 濃口醤油

    大1半

  • 小口ねぎ

    大2~3

  • 刻み海苔

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。

  2. 2.

    モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。

  3. 3.

    ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。

  4. 4.

    ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪