「炊飯器で作るチキンライス」は、キッチンをあまり汚さずに出来るので、片付けも楽チンです。
チキンと野菜をたっぷり入れると、ボリュームもあって美味しく出来ます。
★材料
(3人分)
お米
2合
鶏もも肉(皮なし)
1/2枚~1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
30g
椎茸
2枚
グリンピース(冷凍)
少々
コーン(冷凍)
少々
マギーブイヨンキューブ
1個
トマトケチャップ
大2
塩
小1/2
酒
大1
油
少々
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は綺麗に洗っておく。
マギーブイヨンは少しの熱湯で溶かしておく。
2.
鶏もも肉は2cmくらいの大きさ、玉ねぎ・人参・椎茸は粗微塵に切り、フライパンに油を薄くひいて、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を全部入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒め合せる。
3.
炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、溶かしたマギーブイヨン・トマトケチャップ・塩・酒を入れてから、規定分量より少し少なめに水を入れて、よく混ぜ合わせる。
4.
3のお米の上に、2の炒めた鶏肉と野菜を平らに入れて、炊飯器にセットしてスイッチを入れて炊く。
鶏肉を1枚分入れると、食べ応えがありとっても美味しくなります。
炊飯器の内釜いっぱいいっぱいの具材になり、多いかなぁ~と思われるかもしれませんが、炊き上がって混ぜ合わせると丁度いい感じに仕上がります。